创新文化滋养药企加速转型变革——山东益康药业股份有限创新发展纪实

时间:2019-07-03 来源:滕州日报

  今年以来,山东益康药业股份有限喜讯频传:1月,被认定为山东省瞪羚企业;4月,国家1.1类新药lg-v9研究与开发项目列入省重大创新项目库;5月22日,国家工信部公示第一批专精特新“小巨人”企业名单,益康药业等全国16家制药企业入选……

  益康药业之所以创新成果不断涌现,得益于多年来形成的企业“创新文化”。近年来,益康药业坚持以“诚信铸造益康品牌,创新成就百年益康”精神为引领,以“山东益康——服务人类健康”为使命和宗旨,坚持“共谋益康发展,共创益康和谐,共享益康成果”的价值观,站在全球行业高点看创新,站在行业外布局创新,顺应大势,通过科技创新、科学管理、人才建设等方式,培植新动能,转换旧动能,塑造品牌新形象,促进了企业转型升级,抢占了新一轮发展制高点。

  搭建平台——提升创新能力

  无论是改造提升传统动能,还是培育壮大新动能,创新都是至为关键的第一动力。多年来,益康药业始终把自主创新作为企业发展的命脉,围绕市场需求开展技术创新活动,连续5年科技投入均在5%以上,做到了“有中出新”。

  益康药业改制之初,剂型少、产品单一,不能适应市场需求。为此,不断推进以企业为主体的创新驱动战略,积极搭建科研技术平台,相继与中国医科院药物研究院、中国医科大学等院校开展产学研合作,形成了完善的科技创新决策体系。同时,建立院士工作站、山东省晶型药物工程技术研究中心等多个省级科研技术平台,并于近期申请设立了国家博士后科研工作站。目前,拥有生产车间10个、药品批准文号81个,累计研发新药50多项,入选《国家基本药物目录》品种达到14个,入选《国家医保目录》品种22个,承担省部级科技项目27项,获得国家发明专利13项,制定国家新药标准23项,获得国家质监总局下发的国家标准物质证书23项。

  科学管理——优化创新体制

  “科技管理是企业职能管理的重要方面,直接影响着企业的自我创新能力和产业化实施水平。”益康药业董事长高肇林感慨地说。近年来,益康药业不断完善科技创新体制,破除障碍,使潜力得到充分释放。通过建立以制度化、体系化为核心的科技管理体系,完善科技管理、激励方案,以项目管理为重点,实施节点进度管控,提升企业科技管理水平、研发创新能力,并对外争取产业政策,提升企业竞争力、美誉度。

  益康药业不断完善知识产权保障措施,成功申报山东省知识产权贯标企业,依据《企业知识产权管理规范》,编制了《知识产权手册》等知识产权保障制度。同时,细化科技成果评选及奖励政策,组织专家按“投入少、见效快、产出比高”和轻重缓急的原则进行分类、遴选,制定攻关目标、时间节点和保障措施,促进科技研发体制优化。

  现如今,科学的管理为益康药业加快发展奠定了坚实的基础。2018年6月,成功在全国中小企业股份转让系统挂牌上市。今年,借助入围国家经信部第一批专精特新“小巨人”企业的契机,积极运作在“科创板”“创业板”的转板上市。

  人才引领——激发创新活力

  “人才是企业兴盛之基、发展之本。谁拥有高素质的人才,谁就拥有核心竞争力。引才,首先要认同企业文化,才能融入企业,才能立身于企业发展之中。要通过坚持不懈的外引内培、搭建平台,全力打造国内一流的医药创新团队,国内医药行业领军企业。”高肇林对人才具有深刻的认识。

  为打造一支具有高水平创新能力的人才队伍,益康药业健全人才培养机制,定期选拔中高层科研人员到科研院所、高等院校进修学习,促进优秀人才脱颖而出。此外,积极与山东大学联合创办药学专业研究生班,面向枣庄地区医药人才进行招生。目前,全额承担内部32名员工的100余万元学费,不仅为人才成长提供了良好平台,也吸引了50多名本科以上药学专业毕业生前来就业,成为我市首个开设研究生班的企业。目前,益康药业与近20家科研院校建立了长期稳定的合作关系,引进院士、国家千人计划、长江学者、泰山学者等各类人才48人,拥有科研人员128人,形成了一支具有较高水平的团队。

分享到:
0
关于|网站声明|隐私保护|服务条款|网站地图|网站帮助|枣庄网警
copyright @ 2000-2018 tengzhou china. all rights reserved
中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 鲁icp备12014628号 政府网站标识码:3704810032
主办:滕州市信息化服务中心 tel:0632-5888998 e-mail:webmaster@roslynlu.com
360网站安全检测平台  

鲁公网安备 37048102000005号