脱贫,一个都不能少!——市人大常委会助力脱贫攻坚纪实

时间:2019-05-30 来源:滕州日报

  “按照市人大常委会提出的‘脱贫,一个都不能少’的要求,建档立卡的23807户、57450人贫困户已实现稳定脱贫……”近日,在市人大常委会组织视察全市脱贫攻坚工作时,市扶贫工作领导小组办公室的负责人王建桥如是说。自脱贫攻坚工作开展以来,市人大常委会围绕打好打赢这场硬仗,采取多种行之有效的做法,全面开展结对帮扶等工作,取得了显著成效。

  用心用情“结穷亲”

  “扶贫是一项政治任务、民心工程,全市要上下同心、众志成城抓脱贫,确保让所有贫困人口和一道迈入小康社会……”这是去年年初市人大常委会在组织对全市扶贫工作调研时,市人大常委会主任李健提的要求。

  市委、市政府高度重视脱贫攻坚工作,坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程来抓,召开市委常委会、市政府常务会、脱贫攻坚现场推进会议等,听取工作进展情况,查找分析问题短板,研究部署推进脱贫攻坚工作;市委、市政府主要领导关注关心脱贫攻坚进展情况,多次作出指示安排,分管领导靠上精准指导。市人大常委会对脱贫攻坚工作多次进行审议、视察和调研。市几大家班子领导以上率下,带头示范,深入开展遍访贫困户和结对入户走访活动,进村入户指导工作。一线扶贫干部认真落实脱贫攻坚工作要求,下沉入户解决问题;市扶贫开发领导小组成员单位积极配合,参与支持;各镇街深化措施,狠抓落实;市直各结对帮扶干部“结穷亲、拔穷根”,用心用情助推精准扶贫工作,凝聚了脱贫攻坚合力。

  人大代表“走在前”

  市人大常委会副主任姜繁茂多次说:“人大代表不仅要在自身岗位上发挥先锋模范作用,更要在扶贫攻坚中走在前!”各级人大代表积极响应人大号召,主动投身到脱贫攻坚战中。市人大代表、山东恒仁工贸集团有限董事长张建涛先后捐资800多万元为辛绪、邵疃等周边村修路,为辛绪村打井,资助贫困学生和困难家庭。2017、2018年将富民让利贷贴息资金72万元发放到400名贫困户手中,每人增收2000元。2017年实施了北徐村10.5万元贫困村产业入资扶贫项目,按年收益10%折算,北徐村产业入资增收1.5万元。2016年和2017年积极实施产业扶贫项目,总资金为174.9万元,带动144户、335名贫困户收益21万元。此外,实施枣庄市经济薄弱村集体100万元帮扶资金保本增值产业项目,受益经济薄弱村北徐村集体年增收10万余元,解决村集体“无钱办事”局面,提升了村级组织引领发展能力和贫困户的满意度。民营企业家、市人大代表高肇林,热心公益事业,关注扶贫工作,累计捐款达1000多万元。

  由“两不愁”奔“三不愁”

  在洪绪镇白龙湾村视察现场看到,贫困户张士和在市、镇和扶贫干部的帮扶下,共投资3.5万元完成了危房改造,现已住进了安全、舒适的平房。张士和老人高兴得合不上嘴,握着视察组人员李存立的手说:“感谢党!感谢政府!多亏党的好政策,我才住上这样的房子!”洪绪镇党委书记樊猛说:“镇2017至2018年总共改造危房8户,2017年2户是贫困户,享受危房补助资金5万元。2018年6户享受危房补助资金共计11.5万元,其中4户属于建档立卡贫困户,两户属于低保户。在危房改造工作中,严把程序,阳光操作,该享受政策的一户不漏,彻底消灭危房,实现了贫困户吃不愁、穿不愁、住不愁”。

  在市人大常委会视察座谈会上,副市长李洪波说:“将认真落实市人大常委会的建议,对全市扶贫工作进行大排查、大解决,落实落细,确保在脱贫攻坚、奔小康路上一个都不能少。”

分享到:
0
关于|网站声明|隐私保护|服务条款|网站地图|网站帮助|枣庄网警
copyright @ 2000-2018 tengzhou china. all rights reserved
中共滕州市委、滕州市人民政府版权所有 鲁icp备12014628号 政府网站标识码:3704810032
主办:滕州市信息化服务中心 tel:0632-5888998 e-mail:webmaster@roslynlu.com
360网站安全检测平台  

鲁公网安备 37048102000005号